ролеты киев Заказ жалюзи по телефону
Тканевые ролеты Ролеты из натуральных материалов Вертикальные жалюзи Жалюзи на ПВХ окна Системы для тканевых ролет Фото
ролеты
Цены. Прайс-лист
Отличное качество и цена

Ролеты Киев

http://www.ролеты.kiev.ua

Заказать


Вода в нашем доме

Ни для кого уже не секрет, что химические загрязнения и здоровье населения связаны напрямую. И последнее время все чаще стали задумываться о влиянии различных химических веществ на организм человека. В промышленности и сельском хозяйстве сегодня используют многие вредные для людей соединения, о которых в прошлом мы ничего не знали.

 

вода в нашем доме

 

Загрязнения поступают с дождем и снегом, а также со сточными водами заводов и предприятий, влияя на чистоту подземных и поверхностных источников, из которых мы получаем питьевую воду. Что важно знать о воде жителям многоквартирных домов и загородных коттеджей? Какая вода поступает к нам в квартиры по водопроводным трубам? Чем опасна вода без надлежащей очистки?

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Самсонович ПЕТРОСЯН, заслуженный профессор МГУ, академик, председатель Секции химии РАЕН, эксперт ООН по проблемам химической безопасности.


ПОДРОБНЕЕ О ВОДЕ И ЕЕ ОЧИСТКЕ.

Валерий Самсонович, в чем состоит главная опасность употребления воды с недостаточной очисткой?

Организм человека создан природой на основе растворов кальция, магния, калия, бикарбоната, бромидов, сульфатов. Мы на 75- 80 % состоим из воды. Многие элементы и вещества, в особенности те, что были получены химиками не так давно, чужеродны для нас. Попадая в питьевую воду, даже в очень малых дозах, они вызывают хронические недомогания, приводящие к серьезным заболевани­ям Экспертам часто задают вопрос: «Если я выпью недостаточно очищенную воду, я умру?»

Отвечаем: «Сегодня не умрете, но с каждым стаканом такой воды вы будете приближать себя к смерти». Расскажите об этих чужеродных соединениях подробнее. Чем они опасны?

Из более 30 миллионов полученных химиками новых веществ 300 тысяч используются в разных сферах деятельности человека, из них 30 тысяч токсичны. Проводить их мониторинг в окружающей среде слишком дорого. Поэтому на уровне ООН были выделены 12 самых токсичных, первого класса опасности. Все они оказались хлорорганическими соединениями: восемь пестицидов, два промышленных продукта и две группы так называемых непреднамеренно образующихся веществ - диоксинов и фуранов - самых токсичных на Земле. К сожалению, они встречаются в очень многих местах. Например, на свалках в результате тления и горения пищевых продуктов и органики. К несчастью, люди предпочитают многое сжигать, что приводит к образованию этих сильнейших канцерогенов, вызывающих злокачественные образования. Иногда эти вещества попадают и в источники питьевой воды, оседая с дождем или снегом в водохранилищах. Сейчас в сельском хозяйстве повсеместно применяются средства химической защиты растений - пестициды. Попадая в наш организм, в том числе с питьевой водой, они негативно влияют на наше здоровье. Мы сами своей деятельностью способствуем этому. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует каждый год ужасающую статистику по различным заболеваниям, вызванным или спровоцированным применением пестицидов, и с каждым годом ситуация становится все хуже. Необходимо тщательнейшим образом следить за тем, чтобы в воде этих загрязнений не было. Самый распространенный способ обеззараживания воды в России - хлорирование. В то же время говорят о необходимости устранения остаточного хлора. Чем же он опасен?

Более ста лет назад люди осознали, что вода из природных источников нуждается в особой очистке от населяющей ее болезнетворных бактерий и вирусов. Чтобы оградить человека от этих нежелательных микроорганизмов, в городах начали «готовить» воду для питья. То, что в качестве средства обеззараживания был выбран хлор, получилось случайно. На тот момент это был самый экономически выгодный и доступный способ. Оказалось, что в результате хлорирования образуется множество хлорорганических соединений, и все они в большей или меньшей мере токсичны. Поэтому воду стали подвергать очистке с использованием природных и синтетических фильтров, устраняющих опасные соединения. Так, активированный уголь - прекрасный абсорбент, в том числе и для хлорорганики. Такая схема применяется и сейчас на городских станциях водоподготовки. Вопрос только в том, насколько хорошо фильтруется вода после хлорирования. Опасность представляет не сам хлор, а продукты его взаимодействия с живой и неживой органикой - микроорганизмами и гумусом. Поэтому важно постоянно контролировать состав очищенной воды и следить, чтобы сорбенты своевременно обновлялись.

Насколько опасно употребление воды с остаточным хлором, если не ощущается специфический запах и вкус?

Восприятия и эффекты - разные вещи. Говоря об органолептике - о восприятии воды, о том, как мы ее ощущаем, не будем забывать, что эмоции и здоровье иногда часто между собой не связаны. Даже в том случае, если жидкость кажется нам абсолютно чистой, она может содержать малое количество очень опасных веществ и принесет больше вреда, чем та, которая на вкус не очень приятна. Речь опять идет о хлорорганических соединениях, оказывающих негативное влияние даже в таких малых количествах, которые просто невозможно обнаружить нашими органами чувств.

Известны и другие методы устранения бактерий и вирусов. Что вы можете сказать о них?фильтр

 Озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание ЯВЛЯЮТСЯ альтернативами хлорированию, сейчас они применяются на некоторых станциях. Но и в этом случае полностью отказаться от хлора не удается. Озон - нестабильная молекула, и пока вода идет в город по трубам в отсутствие убивающего остаточные микроорганизмы вещества, может произойти их быстрое размножение, и концентрация станет снова опасной. Поэтому вначале используется убивающий продукт - озон, а для того, чтобы не давать размножаться остаточным бактериям и вирусам, перед подачей в город в воду добавляют более мягкие хлорирующие агенты. Пока нет технологии, позволяющей полностью отказаться от хлорирования.

Каково сейчас состояние водопроводной воды в Москве? Во всех ли районах города качество ее одинаково, есть ли отличия?

Водопроводная вода в Москве абсолютно безопасна для здоровья, причем это характерно для всего города. Качество может незначительно меняться в зависимости от времени года. С этой точки зрения весна - самый неприятный сезон. На поля начинают завозить химические удобрения, пестициды и навоз, а это означает - нитраты, фосфаты и болезнетворные организмы. Поэтому необходимо увеличивать количество хлора для их уничтожения, вследствие чего растет концентрация хлорорганических токсикантов. Поэтому весной нужно особенно тщательно следить за качеством воды. Ответственная в Москве за подачу питьевой воды организация - «МГУП Мосводоканал» жестко контролирует качество воды и стабильно показывает хорошие результаты. Раньше водоподготовкой в нашей стране занималось только государство, а сейчас многие крупные города обслуживают частные компании. Но когда для решения проблем привлекается бизнес, ситуация усложняется. Контролировать качество воды должно государство, иначе это чревато негативными последствиями.

Отличаются ли требования к питьевой воде у нас и за рубежом?

На сегодняшний день они стали практически одинаковы, но раньше наши нормативы были строже и подчас просто недостижимы для всего мира. Новый СанПиН (Санитарные правила и нормы) практически полностью повторяет требования ВОЗ, поэтому можно не волноваться о том, что качество воды у нас контролируется хуже, чем на Западе. Технология очистки с помощью обратного осмоса завоевала популярность во всем мире. Самый ли лучший метод удалять из воды все, кроме нее самой? Организм построен на растворах, поэтому нам ежедневно необходимо получать натрий, калий, кальций и магний, бикарбонаты, бромиды, сульфаты и хлориды, которые изначально присутствуют в природной воде. Обратный осмос удаляет практически все минеральные соли, лишая нас того, от чего избавляться не следует.

Известно, что такую воду принято обогащать минералами, в том числе искусственными. Что можно сказать о пользе тех и других?

При добавлении минералов нужно помнить, что вы вносите химические вещества, а они на рынке существуют пяти степеней очистки. Как правило, самые чистые соли очень дорогие. Надо быть уверенным в их чистоте и остерегаться того, чтобы под видом полезных минеральных добавок к вам не попали технические соли, в которых много вредных примесей. Искусственно минерализованная вода отличается от минеральной. Вторая, безусловно, полезнее, а первую употреблять стоит только в том случае, если вы на 100 % уверены в чистоте добавленных солей.

Как вы рекомендуете очищать питьевую воду в загородном доме?

Первое, что необходимо сделать владельцам домов, это провести полный анализ используемой воды на органические соединения, тяжелые металлы и радионуклиды. Это недешево, но здоровье дороже. Не стоит жалеть денег, ведь эту воду вы употребляете ежедневно. Не нужно бояться, что сегодня показатели такие, а завтра станут другими. Источникам миллионы лет, их качество обычно не меняется. Другое дело, если рядом строится завод, производящий токсичную химию. Здесь уже решение остается за вами - либо устанавливать дорогостоящую систему очистки и своевременно заменять фильтрующие компоненты, либо переезжать. Если вы решите жить с такой водой, важно понимать, что при значительном содержании опасных веществ на ее очистку потребуются немалые средства Допустим, воду для питья и приготовления пищи мы очищаем.

Насколько важна водоподготовка для хозяйственных нужд?

Если в воде присутствуют опасные химические вещества, пользоваться ею нельзя. Тяжелые металлы и радиоактивные элементы обладают способностью встраиваться в структуру поверхности посуды. Вам кажется, что она чистая, а на самом деле там остались атомы ртути или кадмия. С каждым таким мытьем их число будет только увеличиваться. Когда вы кладете на такую тарелку еду, они вместе с ней попадают в организм Естественно, с такой водой нельзя принимать душ и ванну, а лучше вообще не контактировать с ней. Если у человека есть возможность купить современную комплексную фильтрующую систему для очистки от органики, тяжелых металлов и радионуклидов, надо это сделать. Увы, при сложившихся в современном мире условиях, следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и тщательно следить не только за тем, чем мы дышим, что мы пьем и едим, но и за всем, с чем мы контактируем.

Планируют ли внедрять новые системы очистки?

Да, безусловно. Во-первых, в некоторых регионах, следуя примеру «Моеводоканала», собираются использовать озонирование и облучение ультрафиолетом вместо хлорирования. Во-вторых, поставлен вопрос о замене высокотоксичного газообразного хлора на твердый гипохлорит натрия. Дело в том, что хлор перевозится в городах в металлических баллонах под высоким давлением, т.е. постоянно существует опасность взрыва этих баллонов, что может иметь непоправимые последствия для горожан. Поэтому переход от хлора к гипохлориту натрия является важнейшим шагом по устранению этого риска. Следует отметить, что использование этого вещества вместо хлора не снимает проблему очистки питьевой воды от образования в ней хлорорганических токсикантов. Поэтому необходимость их эффективного устранения на станциях водоподготовки остается очень важной.

Какие меры включены в региональные программы?

Они зависят от наиболее актуальных проблем в регионах. В одних это необходимость замены оборудования на станциях водоснабжения, в других - его модернизация в системах водоотведения, в третьих - замена сетевых труб в городских поселениях.

Что можно посоветовать потребителям водопроводной воды в многоквартирных домах?

Ролеты Киев - изготовление и монтаж по низкой цене